迦南七族:赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人

在西元前1772年,古巴比倫帝國的漢摩拉比王,頒佈了漢摩拉比法典,那個時候大約是中國夏朝末年,對比在以色列這邊的時間,是約瑟剛去世的時候。這個漢摩拉比法典的內容,是被雕刻在一根黑色玄武岩柱子上上,所雋刻的文字是楔形文字,一共有282則條文。今日我們可以到巴黎的羅浮宮看到這根柱子。漢摩拉比法典頒佈之後三百年,也就是西元前1445年,摩西律法也頒佈了。

在摩西的律法中,上帝不但規定了許多社會制度與法律,供人民遵守,特別的是,祂也囑附以色列人,將來進入迦南應許之地之後,必須趕走並滅絕住在迦南的原住民,共有七個種族,分別是:赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人,以及耶布斯人。

「耶和華--你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華--你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。」(申命記7:1-2)

上帝要帶領以色列人進入迦南地,並且要把該地區的七個民族滅絕掉,也許對現代的我們來說,實在很殘忍,上帝也似乎只偏心以色列民族,要幫助他們滅掉異族。上帝的作法是否公允,我們不明白。

有解經的老師這樣解釋,由於這七個民族是攔阻以色列人得到應許之地的敵人,因此,若是從屬靈界的角度來看,對今日的基督徒來說,他們代表著七種邪惡的靈,專門挑起屬靈爭戰,攔阻基督徒過得勝的生活。

這是比較常聽到的說法:當以色列還在埃及為奴的時候,象徵著人還在罪惡之中,尚未得救。後來,當以色列人渡過紅海進入曠野之後,象徵人已受了水的洗。雖然在地位上已經得救了,但是在肉體(老我)的層面仍然軟弱,仍然常常犯罪。

等到過紅海的第一代以色列人去世之後,象徵肉體(老我)的漸漸衰微,直到約書亞帶領新一代的以色列人過約但河之後,象徵接受了聖靈的洗,肉體(老我)已經死掉了,在生活中已經能夠學習為主放下自己,已經能夠漸漸改變,越來越像主的生命,即將朝著迦南地(得勝的生活)邁進。

在進入迦南地之前,約書亞先帶領以色列人聚集在吉甲,在那裡行了割禮(割掉包皮),象徵在肉體(老我)上歸順上帝,讓聖靈掌權然後約書亞便遇見了耶和華的元帥,士氣大振,之後他率領以色列兵軍圍困耶利哥城,不攻而破了該城,成功地進入了迦南地,象徵屬靈爭戰的得勝。

因此,在以色列人進入迦南地之後,所面對的七個種族,就像是今日的基督徒,在每日追求過著得勝的生活中,常面臨的七種屬靈層面的敵人。

在曠野裡的以色列人,每天都能獲得上帝所賜的嗎哪成為糧食,他們就像是剛受洗得救的基督徒,尚需要別人的餵養,在肉體(老我的生命)上仍舊軟弱,這個時期是得救的時期。然而,已經進入迦南之地的以色列人,就像是已經受到聖靈的洗的基督徒,能夠分辨屬靈的事情,並且能夠選擇靠著聖靈行事,而不靠著肉體行事,靠著聖靈的幫助與教導,使自己活在基督裏,讓屬神的生命得以長大成熟,而長大成熟的關鍵在於累積屬靈爭戰得勝的經歷,這個時期叫做得勝的時期。

以下為這七個民族在歷史與屬靈象徵上的意義:



(1)赫人(Hittites
赫人的原文,其意義是憂慮懼怕的意思,這個民族生活在迦南地南部的山地,代表著膽怯、懼怕。

(2)革迦撒人(Girgashite
革迦撒人的原文,其意義是黏土地上的居民,這個民族生活在加利利海附近,象徵只專注於世上的事情,也就是不信

(3)亞摩利人(Amorite)
亞摩利人的原文,其意義是發言的人,這個民族生活在迦南地中部的山地代表著自卑,驕傲,說謊話

(4)迦南人(Canaanite
迦南人的原文,其意義是商人、屈膝,這個民族生活在迦南地的海邊代表著崇拜偶像

(5)比利洗人(Perizzite
比利洗人的原文,其意義是居住在無牆鄉野的人,這個民族也是生活在迦南地的海邊代表著交鬼,掌控,行邪術

(6)希未人(Hivites
希未人的原文,其意義是村民賦予生命,這個民族生活在迦南地的北邊代表著淫亂

(7)耶布斯人(Jebusite
耶布斯人的原文,其意義是踹穀的人踐踏者,這個民族生活在迦南地的耶路撒冷一帶代表著暴力,殺人,仇恨

上帝要以色列人與這七個民族爭戰,並應允他們必能靠著上帝而得到勝利,在這裡,重點是必須倚靠上帝才能夠得勝,而不是倚靠自己;屬靈爭戰也是如此,基督徒在每天的生活中,隨時都會面臨各樣的考驗,而被憂慮、謊言、爭競、愁苦所淹沒,因此,保羅在以弗所書便提到該如何倚靠上帝,穿上神所賜的全副軍裝

「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(摔跤),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(以弗所書 6:10-18)

面對七種屬靈的敵人,上帝也為我們賜下了七種抵擋的武器:

(1) 藉著祂的真理,我們可以站立的穩,不被疑惑與謊言所混亂。

(2) 藉著祂的公義,我們的心可以被祂保護,不被他人的毀謗與控告而灰心喪膽。

(3) 我們每天不論到哪裡,都把平安的福音傳遞出去,努力地盡到自己的責任,扮演好自己的角色,用愛心與人和睦,使自己成為一個為主做見證的人。

(4)藉著我們對上帝的信心,我們可以知道上帝永遠愛我們,不離棄我們,以至於遇到任何不順利的時候,不會慌亂憂慮。

(5)藉著上帝給我們的救恩,我們知道自己的生命已經為上帝所掌管,因此我們的心便不會再專注於今生的榮華富貴,因為知道我們有永生的盼望,於是便樂於以天國的事為念。

(6)藉著聖靈的寶劍,就是上帝所說的話,隨時地禱告。

迦南七族:赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人 迦南七族:赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人 Reviewed by 小呆羊 on 凌晨12:00 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.