先知耶利米的兩個異象

耶利米蒙召的時候,從上帝那裏領受了兩個異象,一個是杏樹枝,另一個是一個燒開的鍋,從北方傾倒下來。杏樹枝的異象的所傳遞的意思是:上帝所說出的話,一定會應驗;而,北方燒開傾倒的鍋的異象是一項警告,也是一個預言,它警告以色列人,災難將會從北方過來,也就是巴比倫。也就是說,南國猶大將來會亡於巴比倫的手中。

耶利米的一生,都在傳講這兩個信息,呼籲以色列人停止敬拜偶像,悔轉歸向上帝,否則災難將會臨到。希伯來文「歸回」這個字,在耶利米書中所使用的次數特別多,共有113次,比其他的書卷所使用的次數還多。上帝藉著先知耶利米,多次的向以色列人說,回來吧!回來吧!不要再敬拜偶像了。

亞述國與巴比倫國
「耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。你必憑誠實、公平、公義,指著永生的耶和華起誓;列國必因耶和華稱自己為有福,也必因他誇耀。」(耶利米書4:1-2)

上帝要藉著以色列人來祝福列國,祂要使用以色列人成為祂施恩的管道,使列國得到祝福。這些事情的先決條件是:以色列人必須回轉歸向上帝。

那麼,該如何歸向上帝呢?

「耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮,歸耶和華,將心裡的污穢除掉;恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅!你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷說:你們當在國中吹角,高聲呼叫說:你們當聚集!我們好進入堅固城!應當向錫安豎立大旗。要逃避,不要遲延,因我必使災禍與大毀滅從北方來到。有獅子從密林中上來,是毀壞列國的。他已經動身出離本處,要使你的地荒涼,使你的城邑變為荒場無人居住。因此,你們當腰束麻布,大聲哀號,因為耶和華的烈怒沒有向我們轉消。」(耶利米書4:3-8)

這裡所講的「開墾荒地」,並不是指種田,而是指以色列人的心田,需要能接受上帝的話(種子),成為鬆軟好種植的土。這個部分,跟主耶穌所教導的「撒種的比喻」有些相似,耶穌說,若把種子撒在荊棘裡,荊棘會把土中的營養都吸收了,種子若發芽生長,也會被荊棘擠住。這就好像今世的思慮與錢財的迷惑,都會使人沒有心力去追求屬天的事物。

可以與耶利米書一起對照看的書卷是何西阿書,因為何西阿與耶利米都是亡國前的先知。耶利米是對南國猶大發預言,而何西阿是對北國以色列發預言。關於「開墾荒地」,何西阿也曾經發過類似的預言:

「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」(何西阿書10:12)

另外,這裡所講的「割禮」,也不是指外在的割禮儀式,而是指「心裏的割禮」,也就是要從心裏把汙穢除掉,這個理念已經超越了舊約。而在新約時代,對於「心裏的割禮」,在歌羅西書中有了更清楚的解釋:

「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或作:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(歌羅西書9:17)

遺憾的是,不論是北國或是南國,都沒有聽從上帝的警告,回轉向祂,因此後來北國於西元前722年亡於亞述;南國於西元前606年亡於巴比倫。



先知耶利米的兩個異象 先知耶利米的兩個異象 Reviewed by 小呆羊 on 凌晨12:00 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.