腓利與埃提阿伯的太監

當耶路撒冷的教會剛建立的時候,人數開始增多,為了經營管理教會中的事務,於是大家推選出七個執事來,分別是司提反、腓利、普羅克羅、尼卡諾、提門、帕米納,以及入猶太教的安提阿人尼古拉斯。(使徒行傳第6章5節)

腓利是七位執事之一,他雖然不是12使徒之一,但他與司提反都是七位執事當中最突出的兩位。司提反是個敬虔的人,因著傳講真理被石頭打死,成為初期教會第一位殉道者;而腓利是因著上帝的引導,不但把福音傳到撒馬利亞,也把福音傳給從埃提阿伯來的太監,讓福音傳到非洲東部,成為第一位到猶太以外地區傳福音的宣教士。

耶穌在即將離開門徒升天之前,也曾告訴門徒們,要將福音傳出去:

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」(使徒行傳第1:8-9)

當司提反為主殉道之後,從那一天開始,耶路撒冷的教會就大受逼迫,門徒們就只好離開耶路撒冷,往南逃散到猶太地區,或是往北逃散到撒瑪利亞,這也使得福音有機會開始向外傳佈。

「那些分散的人往各處去傳道。  腓利下撒馬利亞城去宣講基督。 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裡就大有歡喜。」(使徒行傳8:23-25)

撒瑪利亞人是血統不純的猶太人,一直都是猶太人十分輕看的,甚至排斥,但是當福音傳給他們的時候,他們對福音都十分敞開,因此一旦接受了福音,常常都是整個城的人都相信了。

耶穌也曾經來到撒瑪利亞的一座城,叫做示劍,示劍附近有個小鎮叫做敘加(靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地),那裏有一口井,叫做雅各井,在井旁,與一位來打水的撒瑪利亞婦人談道,之後那城裡有好多撒瑪利亞人都信了耶穌。因為如此,如今腓利來到撒馬利亞城傳講耶穌,並不會有任何為難。

之後,上帝的使者要腓利到西南邊往迦薩的路上去。這對腓利來說,就有點奇怪了,因為那邊是曠野,沒有什麼人。然而腓利順服了這個命令:

「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(即古實,見賽18:1)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。(使徒行傳8:26-28)

埃提阿伯,又叫做古實,位於蘇丹的北部,即尼羅河的上游,在埃及的南邊,那裏的人都是黑皮膚的。在迦薩的路上,剛好有一位埃提阿伯太監,他原本是趕到耶路撒冷做禮拜的,正在回程的途中。從古實到耶路撒冷的路途十分遙遠,要花好幾個月的時間,但他十分渴慕神,仍然不辭路途的遙遠,在路途中,他正閱讀著以賽亞書。

以前不像我們現在買聖經,所有經卷都合在一本,當時都是手抄本,並且是一卷一卷的分開賣,因此他花了很多錢,買了以賽亞書這卷書。為什麼他是選以賽亞書呢? 以賽亞書中,剛好有一段很有意思的經文,這段經文,對一個外邦人、太監來說,是非常美好的應許,也許這就是他選擇這卷書的原因:

「與耶和華聯合的外邦人不要說:耶和華必定將我從他民中分別出來。太監也不要說:我是枯樹。因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。」(以賽亞書 56:3-5)

按照律法,太監「不可入耶和華的會」(見申23:1),也就是說,這類人在以色列社會中受到輕視,因為他們不是典型、正常、健全的,甚至是被視為有罪,因此不能進入神的殿中敬拜神。但以賽亞在這裡向他們保證神無私的愛和接納,要他們不要覺得自己被神所遺棄。

埃提阿伯太監在車上坐著,讀著以賽亞書,發現有些地方不太懂,正在思想的時候,聖靈就叫腓利過去,貼近那車走。腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,就問他說:你所念的,你明白嗎?他說:沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。

埃提阿伯太監不懂的經文是哪一段呢? 原來是以賽亞書53章7節:

「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。」

「太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?(有古卷在此有:腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。)於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。」(使徒行傳8:34-40)

以上的過程,我們可以發現到,聖靈會感動我們,向人傳講耶穌,因此,順服聖靈的感動是責無旁貸的。另外傳福音的人也必須對聖經有所了解,以便隨時能夠回答慕道者的疑問。

「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書3:15)

受洗的條件也十分單純,如果慕道者希望受洗,是可以親自為他當場施洗的,並不一定要找一個牧師,或是必須通過甚麼關卡,只要是「一心相信」、「信耶穌基督是神的兒子」,就可以受洗。神奇的是,當腓利在路邊為埃提阿伯太監施洗之後,主的靈就把腓利提了去,就不見了,埃提阿伯太監也就看不見他了,他應該會覺得腓利是天使吧。

上帝應許,並非只能是猶太人才能成為上帝的子民。外邦人,甚至是在社會中被排斥的非主流之人,都是上帝所接受的。不但如此,上帝也會紀念看顧他們,使這些人也同樣獲得神兒女的地位。聖靈引導腓利,向埃提阿伯太監傳福音這件事情,確實大大震撼以色列民族固有的律法。

就這樣,福音便傳到非洲東部了。之後有人看到腓利出現在亞鎖都,亞鎖都也就是舊約的亞實突,後來,腓利把福音傳遍了該撒利亞,該撒利亞是當時羅馬巡撫的所在地,之後腓利便定居在該撒利亞,生了四個女兒。(使徒行傳21:8-9)

腓利與埃提阿伯的太監 腓利與埃提阿伯的太監 Reviewed by 小呆羊 on 凌晨12:00 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.