使徒保羅與以弗所

在使徒保羅的第三次旅行傳道中,從安提阿出發,然後到大數、特庇、路斯得、以哥念,以及彼希底的安提阿,也就是在加拉太、弗呂太這些地方(在今日的土耳其)堅固基督徒們的信心(使徒行傳18:23)。

後來,當亞波羅在哥林多(今日的希臘)的時候,保羅就來到以弗所(土耳其),在那裏待了兩年三個月之久,可以說是保羅宣教時待最久的一個地方。因此,保羅的第三次旅行傳道中的宣教重點地區,就是在以弗所。(保羅第二次旅行傳道的宣教重點地區是在哥林多,他在那裏待了一年半)。

亞底米女神廟(Artemis)在今日已成為廢墟。
以弗所是羅馬帝國亞西亞省(Asia)中最大的城市,商業貿易十分繁榮,也有大型的圖書館。然而,以弗所拜偶像、行邪術的風氣非常興盛。當地最有名的就是亞底米女神廟(Artemis)。亞底米女神對以弗所人而言是多產的女神,其神像胸前有許多乳房,象徵孕育眾生。神廟的高度是18公尺,長度130公尺,寬67公尺,金碧輝煌,是古代七大世界奇蹟之一,當然現在只剩下廢墟了。

保羅到以弗所之後,便到猶太人的會堂去講道,連講了3個月,教導眾人,但仍然有人不信,甚至還抵擋保羅所講的道,因此保羅就離開他們,然後把其他門徒聚集在一起,與他們到推喇奴學房去繼續學習上帝的道。

就這樣過了兩年,所有住在亞西亞省的人,不管是猶太人,還是希臘人,全部都聽過福音了(使徒行傳19:10)。亞西亞省有七個教會,分別是以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉,這七個教會可能是保羅待在以弗所的時候建立的,此外,保羅在老底嘉教會隔壁,還成立了歌羅西教會,在土耳其北端,靠近阿索斯的海邊,也成立了特羅亞教會。

上帝藉著保羅行了許多神跡奇事,來對抗以弗所民間廣傳的邪術。例如保羅將身上的手巾或圍裙放在病人身上,病人就好了,惡鬼也趕出去了。有趣的是,當地行邪術的猶太人,竟也模仿保羅。例如有猶太祭司長士基瓦的七個兒子,他們對著一些被鬼所附的人念咒趕鬼,說:「我藉著保羅所傳的耶穌,敕令你們出來。」結果惡鬼卻回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道!但你們呢?你們是誰?」。被鬼附的人就開始攻擊他們,使他們受傷,把他們嚇的落荒而逃。這件丟臉的事,在以弗所地區裡,所有的人都知道了,趕鬼的人反而被鬼趕,非常好笑,但主耶穌的名從此就更尊貴偉大了。

「那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」(使徒行傳19:18-20)

待在以弗所的這段時期中,使徒保羅仍然惦念著哥林多教會(保羅在第二次旅行傳道中所建立的教會)的信徒,於是便寫了哥林多前書,後來又寫了羅馬書,哥林多後書與加拉太書。關於保羅四次宣教之旅的詳細內容,請參見使徒保羅的四次宣教之旅 (使徒行傳13-20章)。




使徒保羅與以弗所 使徒保羅與以弗所 Reviewed by 小呆羊 on 凌晨12:00 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.